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Depuis 1838, la famille Dartigalongue élève des Armagnacs place du four dans le village de Nogaro (Gers).
Le musée familial abrite une collection unique de vieux millésimes dont le plus vieux de l’appellation Armagnac : la récolte 1848.
Les eaux-de-vies des cépages Baco 22A, Ugni Blanc et Folle-Blanche sont sélectionnées sur le terroir réputé du Bas Armagnac, aux sols sablo-limoneux.
La distillation est effectué dans des alambics Armagncais continus à plateaux à 58% vol, afin de garder le maximum d’arômes.
L’eau-de-vie est alors logée en fûts de chênes gascons à gros grains de 400 litres, qu’ils achètent à deux tonneliers locaux.
Le vieillissement est effectué dans deux types d’atmosphères: des chais secs qui calment la fougue des jeunes eaux-de-vies, puis des chais humides qui vont donner de la rondeur et de la finesse. Cet élevage très particulier imprègne les eaux-de-vies du style Dartigalongue : fraîcheur et gourmandise.
Les assemblages sont réalisés en duo par Ghislain Laffargue, Maître de chais depuis 1990, et Benoit Hillion, Directeur et neveu par alliance de Françoise Dartigalongue.